12 BREVES E INTERESSANTES CURIOSIDADES SOBRE O ORANGOTANGO





A palavra orangotango significa “homem da floresta” na língua malaia.

 

Os orangotangos são naturais das ilhas de Bornéu e Sumatra, no Sudeste Asiático.

 

Os orangotangos são a terceira maior espécie de primata moderna, atrás dos gorilas e dos humanos.

 

Únicos sobreviventes da família Ponginae, os orangotangos são parentes do Gigantopithecus, o maior primata que já existiu. Aliás…

 

O mais antigo de todos os primatas é o orangotango. Acredita-se que os ancestrais desse animal tenham surgido há mais de 12 milhões de anos. Os chimpanzés e bonobos apareceram há pouco tempo: “apenas” 2 milhões de anos.

 

Os orangotangos são primatas essencialmente arborícolas, passando a maior parte do tempo em árvores. Os frutos representam mais de 60% da sua diversificada dieta.

 

As fêmeas têm filhotes a cada 6-7 anos, o que faz do orangotango o primata com a reprodução mais difícil.

 

Os bebês orangotangos têm a infância mais longa entre todos os primatas. Eles são alimentados pela mãe até os seis anos de idade. As fêmeas permanecem com a mãe até o início da adolescência.

 

Os orangotangos são extremamente territorialistas. Para avisar outros animais quem é o verdadeiro dono do pedaço, o orangotango macho dá um grito estrondoso.

 

O orangotango é um dos primatas mais próximos dos seres humanos, com que compartilha 96% do DNA.

 

A maior ameaça para os orangotangos de Sumatra é o desmatamento, sobretudo para a produção de dendê. Existiam mais de 300 mil orangotangos nas florestas do Sudeste Asiático no início do século XX, hoje eles não passam de 80 mil.

 

Os orangotangos são considerados um dos animais mais inteligentes que existem.

 

Fontes: Wikipédia, Mega Curioso, Superinteressante, Terra.

 


Comentários!: