Connect with us

Mundo animal

Confira 25 curiosidades sobre a família dos bovinos

Confira 25 curiosidades sobre a família dos bovinos

Os bois domésticos são mamíferos da ordem Artiodactyla (dos animais ungulados, com um número par de dedos nas patas), família Bovinae e sub-família Bovinae.

Os bois (ou Bos taurus) criados em fazendas são parentes dos búfalos, iaques, gauros e bisões.

Acredita-se que os bois tenham sido domesticados em 5 000 ou 6 000 antes de Cristo, e provavelmente descendem do gauro primitivo e de uma espécie extinta chamada auroque.

Os auroques eram bovinos de grandes dimensões, chegando a medir quase 2 metros e pesar 900 quilos. Habitavam quase toda a Europa e norte da Ásia (da Península Ibérica à Península da Coreia) e foram extintos em 1 627.

Advertisement

O gauro é uma espécie de gado selvagem comum no Sul da Ásia e no Sudeste Asiático. O país com o maior rebanho de gauros é a Índia.

As raças mais conhecidas de bois/Bos taurus no Brasil são angus, caracu, jersey, zebu, nelore e simental, entre outras.

O rebanho bovino mundial é constituído atualmente (ano de 2 015) por 1 bilhão de animais.

O país com o maior rebanho bovino do mundo é a Índia, com 320 milhões de cabeças. O segundo colocado é o Brasil, com 215 milhões.

Advertisement

O rebanho brasileiro é estimado em 211 milhões de cabeças (isso mesmo: tem mais boi do que gente no Brasil).

Os maiores consumidores de carne bovina do mundo são os uruguaios e os argentinos. Mas, se considerarmos o consumo per capita, os uruguaios ocupam tranquilamente o primeiro lugar.

O maior exportador global de carne bovina é o Brasil.

O maior consumidor de carne do Brasil é o estado do Rio Grande do Sul. Cada gaúcho consome, em média, 10 quilos a mais que o restante dos brasileiros.

Advertisement

As carnes mais consumidas pelos brasileiros – sobretudo os que apreciam churrasco – são a fraldinha, a costela, a picanha, a maminha, o contra-filé, a alcatra e o filé-mignon.

A carne mais cara do mundo é a do gado wagyu, do Japão. Um quilo dessa carne macia e tenra pode sair por até 2 mil reais. Detalhe: as melhores carnes são de vacas virgens.

A carne do wagyu é também a mais cara do Brasil. Um quilo de carne de waguy criado no Brasil custa em alguns lugares R$ 450 reais.

A vitela é o bezerro com menos de um ano, ou sua carne. Esse tipo de carne também é chamada de baby beef. Os bezerros são criados durante 3 meses em espaços confinados para evitar a atividade muscular e tonar a carne mais macia.

Advertisement

No geral, os bezerros nascidos no Brasil são amamentados e vacinados durante sete meses. Terminado esse período, ele se alimenta de pasto por dois anos e meio. Quando já está gordinho, é confinado durante três meses para não perder peso. Caso esteja com boa saúde, finalmente vai para o abate.

Os bois são sempre examinados depois do abate. Os doentes graves são abatidos separadamente e incinerados. Se a doença não for grave, o animal é morto para ser utilizado em fábricas de pneus, pincéis, detergentes, tintas, cordas, velas etc.

O abate é feito com pistola de pressão e é muito rápido. Assim que desmaia, o animal é morto com um corte na jugular em menos de três minutos.

Praticamente tudo no animal é aproveitado. As tripas, por exemplo, são utilizadas na fabricação de fios cirúrgicos e capas de salsichas. O casco e os chifres viram lubrificantes e pó para extintor de incêndio. O couro é utilizado na fabricação de móveis, gelatinas e cápsulas farmacêuticas. Até os cálculos biliares são usados pela indústria. Eles servem para fazer pérolas artificiais. Por último, temos o sangue, que é aproveitado na fabricação de ração para cães.

Advertisement

O Brasil é um importante criador de búfalos. Dos mais de 1 milhão de animais, 700 mil são criados na região Norte. O maior estado produtor é o Pará.

Acredita-se que grande parte do aquecimento global seja causado pelos gases (ou pelos “puns”) soltos por animais de criação, sobretudo bois e vacas.

Animais malhados como os bois e vacas que costumamos ver nas fazendas do interior são raros na natureza. Eles surgiram do cruzamento e seleção de raças feitos pelo ser humanos. Na natureza, os animais malhados têm maior dificuldade para se camuflar, tornado-se vítimas fáceis de predadores.

Os três maiores produtores mundiais de leite são a Índia, os Estados Unidos, a Rússia, o Brasil e a China.

Advertisement

Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não dá leite só quando amamenta. O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica e manual.

O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita com esse tipo de leite.

Fontes: Super Interessante, Mundo Estranho, Aventura Visual, Wikipedia, Terraviva, Uol, Embrapa.

Advertisement

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

AdvertisementNovo Guia dos Curiosos

Mais Lidas

curiosidades sobre os incascuriosidades sobre os incas
Países e regiões54 anos ago

12 Fatos Incríveis Sobre os Incas Que Vão Virar Seu Mundo de Cabeça Para Baixo

A Verdade Chocante Sobre Machu Picchu: Não é o que Você Imagina! Você já ouviu falar de Machu Picchu, né?...

céu de brigadeirocéu de brigadeiro
Aviação54 anos ago

Descubra o Segredo Por Trás da Expressão “Céu de Brigadeiro”: Você Não Vai Acreditar Como Ela Mudou a Sua Vida

Descubra a Origem Surpreendente do Termo “Céu de Brigadeiro” e Sua Conexão com a História! A expressão “céu de brigadeiro”...

curiosidades sobre a pizzacuriosidades sobre a pizza
Alimentos e bebidas54 anos ago

16 Curiosidades sobre a Pizza que Vão Totalmente Mudar a Maneira como Você Saboreia Cada Fatia

Você Não Vai Acreditar de Onde a Pizza Realmente Veio – A Verdade Vai Surpreender Você! Muitos acreditam que a...

história da fotografiahistória da fotografia
História54 anos ago

Capturando o Tempo: Descubra os Segredos e Revoluções da História da Fotografia

Descobrindo os Primeiros Passos da Fotografia: Uma Viagem Através do Tempo Imagine um mundo onde capturar momentos não era tão...

curiosidades sobre borboletascuriosidades sobre borboletas
Mundo animal54 anos ago

8 curiosidades fascinantes sobre borboletas que você precisa conhecer

As Borboletas: Criaturas Fascinantes As borboletas são criaturas fascinantes, que povoam nosso mundo há milhões de anos. Elas têm sido...

Sem categoria54 anos ago

Desvendando os mistérios da Coreia do Norte: 20 curiosidades fascinantes

Nesse artigo vamos listar 20 fatos surpreendentes sobre a Coreia do Norte que você precisa conhecer: A Coreia do Norte...

curiosidades sobre a igreja de laodicéiacuriosidades sobre a igreja de laodicéia
Religião54 anos ago

Descobrindo as raízes da igreja de Laodicéia: história e curiosidades sobre uma das sete igrejas do Apocalipse

Conheça 10 curiosidades sobre a igreja de Laodicéia: um aviso para os cristãos modernos sobre a importância da vigilância em...

curiosidades sobre o paralítico de cafarnaumcuriosidades sobre o paralítico de cafarnaum
Religião54 anos ago

7 Curiosidades sobre a história do “Paralítico de Cafarnaum”: Um milagre de fé e cura

O “Paralítico de Cafarnaum” é um personagem bíblico citado nos evangelhos de Lucas, Marcos e Mateus,  que de acordo com...

Dan-Brown-curiosidadesDan-Brown-curiosidades
Artes e espetáculos54 anos ago

15 Coisas que você devia saber sobre a obra e a carreira de Dan Brown

O escritor Dan Gerhard Brown nasceu na cidade de Exeter, estado norte-americano de New Hampshire, em 22 de junho de...

curiosidades-Kim-Jong-Uncuriosidades-Kim-Jong-Un
História54 anos ago

25 Informações curiosas sobre a vida e as excentricidades de Kim Jong-Un

Kim Jong-un é filho de Kim Jong-iI e neto de Kim Il-sung, o primeiro líder comunista da Coreia do Norte....

Advertisement